الأرواح الطائرة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

إلي كل روح طاهره نقيه ندعوها لمشاركتنا أفراحنا وأحزاننا


    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور

    shalal
    shalal


    عدد المساهمات : 87
    تاريخ التسجيل : 27/02/2010

    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور Empty لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور

    مُساهمة من طرف shalal الإثنين مارس 22, 2010 12:26 pm

    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور

    مجموعة من أطباق اللحوم الشهية واللذيذة

    ولك أن تعلمي أن الخبراء يؤكدون أن لحم الضأن أسهل اللحوم هضماً ، وأقلها غداءاً ، وأكثرها دسماً ، وأحسنها ما يذبح بين تسعة شهور إلى سنتين من عمره ، وأجود أنواع الضأن ما كان لحمه ممتلئاً ، وعظمه رفيعاً ، ويجب أن يكون لون اللحم أحمر قانياً ومتماسكاً على أن تكون المادة الدهنية بيضاء تشبه الشمع ، لكن هذا لا يمنع من أخذ الحذر من الإفراط في تناول اللحوم للحفاظ على سلامتك وصحة أسرتك .



    ريش اللحم المشوي بالعسل والروز ماري
    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 3_126_1614_46

    المقادير :
    8 قطع ريش لحم
    4 ملاعق كبيرة عسل
    2 فصوص ثوم مفروم
    1 ملاعق كبيرة روزماري مفروم
    1 ملاعق كبيرة خل
    1 ملاعق كبيرة مياه
    2 بطاطس متوسطة مقشرة ومقطعة مكعبات
    500 مل من الزيوت النباتية
    1 ملاعق كبيرة مسطردة
    1 ملعقة مايونيز
    1 ملاعق كبيرة من الشعير المفروم
    ملح
    الفلفل

    الخطوة الأولي : احضري الأدوات الخاصة بكِ
    الخطوة الثانية : جهزي الشواية " كهرباء أو فحم "

    الخطوة الثالثة : تحضير خلطة العسل والروزماري

    في الإناء الصغير وعلى نار هادئة ضعي العسل
    والثوم والروزماري والخل والماء حتى الغليان ثم ضعيها جانباً.
    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 4_126_1614_46


    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 5_126_1614_46


    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 6_126_1614_46


    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 7_126_1614_46


    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 8_126_1614_46


    الخطوة الرابعة : قلي مكعبات البطاطس
    اقدحي الزيت على حرارة معتدلة ثم اقلي البطاطس على دفعات إلى أن يحمر لونها فى حوالى 7 :10 دقائق ، واخرجيها بالمعلقة المشقوقة وضعيها على المناديل للتخلص من الزيت الزائد.


    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 9_126_1614_46


    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 10_126_1614_46



    الخطوة الخامسة : إنهاء تحضير البطاطس بالخلطة
    ضعي البطاطس فى سلطانية زجاجية وأضيفي لها المسطردة ، والمايونيز ، والشعير مع الملح والفلفل وثم اخلطي جيدا جميع المكونات.


    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 11_126_1614_46


    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 12_126_1614_46


    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 13_126_1614_46


    الخطوة السادسة : شي ريش اللحم


    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 14_126_1614_46


    قومي برش اللحم بالملح والفلفل
    ثم ادهنى جانبي اللحم بخلطة العسل التى قمت بإعدادها من قبل.


    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 15_126_1614_46


    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 16_126_1614_46


    رصي اللحم على الشواية مع الحرص على تقليب الجانبين.


    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 17_126_1614_46

    ادهني الجوانب بخليط العسل مرتين تقريباً أثناء التقليب.


    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 18_126_1614_46


    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 19_126_1614_46

    رشي من آن لآخر الماء على اللحم حتى لا يحترق .


    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 20_126_1614_46


    يتبع >>>>
    shalal
    shalal


    عدد المساهمات : 87
    تاريخ التسجيل : 27/02/2010

    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور Empty رد: لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور

    مُساهمة من طرف shalal الإثنين مارس 22, 2010 12:28 pm

    الخطوة السابعة : تحضير الطبق
    فى البداية ضعى البطاطس على طبق التقديم مسطح بالطريقة الموضحة بالصورة ، وبصورة عكسية رصي فوقها اللحم المشوي.



    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 21_126_1614_46

    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 22_126_1614_47




    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 23_126_1614_47




    الكباب المشوي على الفحم


    المقادير :


    كيلو لحم مفروم
    بصلتان حجم متوسط
    ثوم
    بقدونس يعني ربع الحزمة
    ملعقة متوسطة كلا من ملح ،بهارات مشكلة
    فلفل أخضر أو أحمر حار
    علبة ونص زبادي
    ملعقة كبيرة بيكنج بودر لتطرية اللحم

    الطريقة :
    ضعي اللحم المفروم في الخلاط الواسع ثم أضيفي البصل والثوم والفلفل الحار واخلطيه مدة 2 ثانية



    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 25_126_1614_47

    بعدها أضيفي البقدونس والزبادي والملح البهارات والبيكنج بودر واخلطيه جيداً حتى يكون البقدونس شبه مفروم



    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 27_126_1614_47
    ضعي اللحم في إناء زجاجي أو بلاستيك واتركيه مدة نصف ساعة في الثلاجة



    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 28_126_1614_47



    احضري عيدان الشوي وذلك بعد نقعها في الماء حتى لا تحترق وقومي بلف اللحم وتشكيله على العيدان وذلك بكف اليد ثم تمرير الأصابع عليها ليأخذا شكل الكباب



    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 29_126_1614_47

    أثناء التشكيل جهزي الفحم وقومي بإشعاله وضعي اللحم على الفحم وقلبيه حتى لا يحترق



    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 30_126_1614_47



    جهزي صلصة عبارة عن زبدة وبقدونس مفروم وقليل من معجون الطماطم وقومي بدهن قطع الكباب عند قراب الاستواء



    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 31_126_1614_47



    قدمي الكباب في طبق التقديم مع الأرز وزينيه بالبصل المشوي ، وممكن تقدميه مع الخبز الأبيض



    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 24_126_1614_47



    طاجن الخضار المشكل باللحم

    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 2_126_1614_46


    المقادير :
    بصل مفروم خشن
    قطع لحم
    خضروات مشكلة
    عصير طماطم
    ملح - (فلفل أسود - قرفة - قرنفل - ورق غار- بهارات - جوز الطيب) مطحونين
    زبد أو سمن
    الطريقة:
    حمري البصل جيداً إلى أن يصبح لونه بني غامق .
    ضيفي اللحم و التوابل ملح - (فلفل أسود - قرفة - قرنفل - ورق غار- بهارات - جوز الطيب) مطحونين ، وقلبي جيداً .
    ضيفي الخضروات و اتركيها تتشوح مع البصل و اللحم و التوابل إلى أن ينزل كل مائها طبعا مع التقليب المستمر ، ثم ضيفي الطماطم .
    و بمجرد أن تغلي الصلصة ارفعيها من النار ، واسكبيها بالطاجن الفخار (ممكن أي إناء فرن) .
    ثم ادخليها الفرن في الرف السفلي علي حرارة عالية .
    وتقدم مع أرز أبيض .


    فخذ اللحم المشوية بالبطاطس
    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 275438


    المقادير:

    قطعة لحم خروف
    أربع فصوص ثوم
    ملح وفلفل أسود مطحون
    كيلو بطاطس
    حبتا بصل كبيرتان(مقطعتان شرائح)
    كوب ونصف الكوب من الطماطم المقشرة والمفرومة
    نصف كوب مرقة لحم
    نصف كوب خل تفاح
    ورقة غار ، قطعة دارسين(قرفة)صغيرة
    ملعقتان كبيرتان زبدة

    الطريقة :
    تمسح قطعة لحم الخروف بورق المطبخ وتغرز فيها السكين الحادة في عدة أماكن ليوضع فيها الثوم بعد تقطيعه.

    يتبل لحم الخروف بالملح والفلفل ويوضع في وعاء الشي ويشوى في فرن معتدل الحرارة لمدة ساعة ثم يجفف من الدهون.

    تقشر شرائح البطاطس وتشرح إلى منتصفها(في العمق)وتصف حول قطعة الفخذ المشوية(الجزء المشرح إلى الأعلى)وترش بعصير الليمون والملح والفلفل.

    توضع شرائح البصل فوق حبات البطاطس وتضاف أوراق الغار والدارسين والزبدة ومرقة اللحم إلى الوعاء.يعاد إلى الفرن ويطهي لمدة ساعة ونصف ساعة أخرى مع تقليب اللحم من مدة إلى أخرى ليصبح بنياً ومحمصاً من كل الجوانب. يمزج اللحم ويوضع في طبق التقديم إلى جانب البطاطس المحمرة ويقدم مزيناً بأغصان الغار أو أي خضار .




    لحم " الريش " المشوي على الفحم
    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 532377
    المقادير :
    ربع كوب عصير ليمون .
    نصف ملعقة فلفل أحمر مطحون .
    كيلو لحم " ريش " .
    3 ملاعق كزبرة خضراء مفرومة .
    3 فصوص ثوم مفروم .
    بصلتان متوسطتان .
    ملعقة كمون مطحون .
    كزبرة جافة مطحونة .
    زنجبيل .
    ملح .
    نصف كوب كريمة .
    زبادي .
    الطريقة :
    قطعي البصل إلى شرائح طولية رفيعة .
    انقعي الريش في شرائح البصل والكمون والكزبرة الجافة والفلفل الأحمر وعصير الليمون والزنجبيل
    والزبادي والثوم والملح والكريمة في إناء لمدة 3 ساعات أو أكثر .
    اشويها بعد ذلك على الفحم أو في فرن تصل درجة حرارته إلى 240 درجه مئوية .
    وللتغيير يمكنك عزيزتي ابتكار طرق أخري من اللحم بدلاً عن التكرار :




    طريقة عمل الشاورما
    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 34_126_1614_47


    المقادير :

    كيلو لحم بدون عظم " أو دجاج " .
    عصير ليمونة .
    3 ملاعق كبيرة خل .
    ملح ، فلفل أسود ، بهارات ، قرفة .

    الطريقة :
    ننظف قطعة اللحم ونغسلها .
    نضعها في الفريزر مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها أسهل ) .
    توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيداً .
    في هذه الأثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة إلى شرائح رقيقة .
    تصف رقائق اللحم في المقلاة الساخنة حسب اتساعها .
    يرش فوقها نصف كمية التوابل .
    يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم .
    ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج .
    ضعي الزبدة على الفحمة في قصدير وضعيها على اللحمة وغطيها حتى تأخذ نكهة الشواء.



    ثانياً الخبز


    المقادير :
    3 كأس طحين أبيض .
    1 بيضة .
    1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية .
    1 ملعقة كبيرة سكر .
    1/4 و 1 كأس ماء للعجن .
    1/2 ملعقة صغيرة ملح .
    الطريقة :
    تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة .
    تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة .
    تقسم إلى كور صغيرة ، تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة بعد أن ينثر بعض الطحين .
    يحمى صاج حتى يصل إلى درجة متوسطة ، يسكب 1/2 ملعقة زيت عليه ثم توضع الدائرة الخبز وتحرك بحيث يصل الزيت إلى جميع أطرافها ، تقلب الخبز ليتحمر وجهها الأخر ، وبعد الانتهاء نلف الخبز في كيس بلاستيك حتى لا يجف .
    وضع الخلطة :
    بقدونس مفروم .
    بصل شرائح رقيقة .
    طحينة .
    نضع الخبز ، ثم القليل من اللحم ، ثم الطحينة والبقدونس والبصل .

    لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور 556782
    نصائح مهمة للطهي
    وللاستفادة أكثر من لحم الضأن تقدم لكِ شريفة أبو الفتح متخصصة التغذية ، أفضل طرق الطهي التي تحقق الاستفادة منها وتجنبك أضرارها ، فتنصحكِ قائلة :

    -‏ في البداية يجب إنضاج اللحوم علي نار هادئة ولفترات زمنية معقولة أي غير طويلة‏,‏ وذلك لكي يسهل هضم البروتينات بنوعيها‏,‏ وحتي نتجنب تحلل الأحماض الأمينية فيها بفعل الحرارة الزائدة أو العالية‏.‏

    -‏ يجب ملاحظة أن طهي اللحوم لفترات طويلة يزيد من صعوبة الهضم‏,‏ لذا ننصح بإضافة قطرات من الخل أو الليمون لتليين روابط الأحماض الأمينية‏,‏ مما يحولها إلي ملينات طبيعية صحية وذلك عن طريق تتبيل اللحوم بالخل أو الليمون قبل الإنضاج بساعة علي الأقل‏.‏

    -‏ يجب في حالة شي اللحوم تجنب تساقط الدهون المذابة علي النار المنضجة للحم كالفحم أو الجريل‏,‏ وذلك لأن المواد التي تتكون من حرق هذه الدهون‏,‏ وأطراف قطع اللحم هي مواد مسرطنة وسمية وتسبب كثيرا جدا من أنواع السرطانات‏,‏ لذا ننصح بكشط وإزالة حبيبات أو قطع الدهن الأبيض قبل الشي أو الإنضاج‏.‏

    - للحصول علي شرائح لحم هشة عند إعداد البانيه يمكنك استخدام مسحوق الأرز بدلاً من البقسماط.

    - اسلقي فخذ الضأن نصف ساعة قبل وضعها في الفرن حتى لا تنكمش فضلاً عن أنها تكون أكثر طراوة وعند سلق اللحم ضعي معه بصلة مقطعة لشرائح بدلاً من البصلة الصحيحة وحتى تعطي مذاقاً أفضل.

    - جربي طهي الكبدة والكلاوي مع حلقات البصل والبطاطس حتى تمتص كل ما فيها من دماء وتعطيها مذاقاً لذيذاً بعد النضج.

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 23, 2024 6:59 am